Стоматологическая клиника
 ВОЕНМЕДДЕНТ 
лечит своих пациентов с 2005 года. 

В клинике работает пародонтолог на аппарате "Вектор".


Для военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС и членов их семей предоставляется   15% скидка на все виды лечения, кроме протезирования.  

Мы принимаем к оплате банковские карты.

Дополнительную информацию можно получить по телефону:  

 8-925-925-80-95

наши сотрудники с удовольствием ответят на все ваши вопросы.







Что такое пародонтоз?

Пародонтоз — это заболевание дистрофического характера. В отличие от гингивита и пародонтита, которые, как вы теперь уже знаете, имеют воспалительную природу, пародонтоз никогда не протекает в острой форме и не связан с воздействием бактерий (по крайней мере пока эта связь учеными не доказана). Просто происходит медленное, равномерное рассасывание костной ткани ячеек зубов и оседание десны с оголением корней зубов.

Пародонтоз — это всегда генерализованный процесс, то есть поражаются все зубы на обеих челюстях. Атрофия костной ткани протекает, как правило, безболезненно, непрерывно и при отсутствии лечения приводит к полному исчезновению связочного аппарата, стенок лунок зубов и их выпадению. Воспалительные явления присоединяются к пародонтозу достаточно редко.

ПРИЧИНЫ: точная причина возникновения заболевания науке не известна до сих пор. Считается, что начало заболевания связано с нарушением кровообращения в тканях пародонта, эндокринными нарушениями. Развитию пародонтоза способствуют диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка, неврогенные болезни, сердечно-сосудистая патология (атеросклероз), гиповитаминоз и уменьшение общей сопротивляемости организма.

Местные факторы, например, воздействие на пародонт микроорганизмов, могут лишь отягощать течение болезни, но первую скрипку, как при гингивитах и пародонтитах, они не играют. Поэтому при пародонтозе первичным процессом является рассасывание костной ткани и связочного аппарата зуба (то есть глубоких слоев пародонта), а поверхностные изменения десны уже вторичны.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: как мы уже говорили, пародонтоз протекает медленно. Клинически он проявляется при значительных изменениях в пародонте. Это оседание десен, обнажение и повышенная чувствительность шеек зубов, зуд в деснах. Интересно, что часто зубы остаются устойчивыми достаточно долгое время, а подвижность их появляется лишь тогда, когда рассосется более половины стенки лунки зуба, да и в этом случае возможны исключения из правил.

Другим характерным признаком пародонтоза считают наличие так называемых клиновидных дефектов зубов — повреждений эмали зубов около десен в виде достаточно глубоких овальных полостей. Не путайте с кариесом — клиновидный дефект не имеет к кариозному процессу ни малейшего отношения.

Почему это происходит именно при пародонтозе — точно не известно, а объясняется в настоящее время это явление нарушением питания зуба, неполноценностью эмали и дентина в сочетании с очень сильным нажимом на зубную щетку при частой чистке зубов. Использование зубного порошка, соды или зубных паст с повышенной абразивностью (это свойство многих отбеливающих паст) при пародонтозе тоже является фактором риска возникновения клиновидного дефекта.

Это может показаться вам странным, но характерно для пародонтоза и полное отсутствие либо очень малое количество зубного налета и зубного камня. Не будут обнаружены и пародонтальные карманы. В крайнем случае они будут совсем не глубокими. Такое вот своеобразное заболевание.

Стоматологии известны и другие формы поражения пародонта — например, пародонтолизис или пародонтомы. Но они встречаются очень редко, поэтому мы сегодня обойдем их своим вниманием.

Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза начинается с выявления причины, вызвавшей заболевание. Если заболевание вызвано состоянием органов внутренней секреции, то в этом случае лечат причинный орган и после проводят пациенту ряд специальных стоматологических процедур направленных на предупреждение развития дальнейших осложнений при пародонтозе (инъекции, аппликации, физиотерапия, назначение лекарственных препаратов в виде таблеток). Если заболевание имеет наследственную предрасположенность, то проводится только поддерживающая терапия в обусловленные врачом и пациентом время. Процесс развития пародонтоза остановить очень сложно и он требует пристального внимания со стороны врача стоматолога, врача общей практики (лечащий заболевание внутренних органов), а также от пациента.

 

Что такое периодонтит?

 

Периодонтит - это результат некачественного лечения пульпита или просто нелеченые зубы. В результате повреждение полости зуба перетекает в зубной канал, через который инфекция попадает в ткани, окружающие зуб, и в кость, разрушая их. Периодонтит может приводить к образованию гранулем и небольших кист. Раньше их удаляли только у однокорневых зубов с хорошим доступом, остальные зубы удаляли.

Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм). Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Лечение периодонтита проводят многоэтапно.

Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. "Спасение" зуба часто важно для успешного протезирования.

Разновидности периодонтита

Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба. По локализации периодонтит бывает: верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта. По клиническому течению и патологоанатомической картине различают периодонтиты острые и хронические.

В зависимости от конкретного случая выбираются свои способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. В любом случае нужно делать все возможное для сохранения собственных зубов пациента.

Симптомы периодонтита

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне. По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные периодонтиты. Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями. Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.

Неинфекционные периодонтиты. Развиваются в результате следующих причин:Травматические повреждения: это одномоментная, острая (удар, ушиб, после пломбирования каналов, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей); хроническая микротравма (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой, высокая пломба и др.). Действия лекарств: Попадание сильнодействующих веществ в периодонте при: расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), стерилизации их (формалин, азотнокислое серебро и др.), а также при попадании мышьяковистой пасты.

Теперь проблему можно решить терапевтическим путем, сохранив родной зуб. Стоматолог чистит канал, обрабатывает его специальными антисептическими средствами, и пломбирует, проводя контрольные рентгеновские снимки.

После пломбирования каналов нередко возникает болевой синдром, который, в данном случае, достаточно быстро снимается медикаментозно или физиотерапией.

Для пломбирования каналов наряду с традиционной пастой используются гуттаперча, на сегодняшний день самый популярный материал для корневых каналов. Она позволяет достичь оптимального заполнения микрополостей каналов зубов и является наиболее биологически совместимым материалом.

Лечение периодонтита

При лечении хронического периодонтита сначала обрабатывают канал пораженного зуба: удаляют инфицированные ткани, распломбировывают, если он был пролечен ранее, дезинфицируют. Потом вводят в канал противовоспалительные и противомикробные лекарства, назначают физиотерапевтические процедуры. Обычно лечение длится довольно долго, лекарства закладывают несколько раз (они со временем рассасываются). Если добиться выздоровления все равно не удалось или зуб покрыт коронкой, которую не хочется разрушать, то проводят верхушечную резекцию корня. Это небольшая хирургическая операция, при которой через маленький надрез десны убирают очаг воспаления вместе с кусочком корня зуба (верхушкой). При очень запущенных периодонтитах иногда приходится удалять зуб.

При остром периодонтите сначала оставляют зуб открытым для оттока воспалительной жидкости и назначают антибиотики, а когда процесс стихает, продолжают лечение по той же схеме, которая описана выше.

   

 

© voenmeddent

Бесплатный хостинг uCoz